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이탈리아식 수제비 -뇨끼

행운가시꽃 2023. 1. 5. 16:03

우리나라 음식 옹심이와 비슷한 뇨끼!

반죽을 경단처럼 둥글게 빚은 형태의 파스타를 뜻한다. 

 쫄깃함을 추구하는 옹심이와 달리 뇨키는 부드러움을 추구하고 감자 전분을 쓰는 것 외에도나 치즈, 단호박, 시금치 등 다양한 재료의 맛을 추구한다는 것이 차이점이다.

부드러운 맛을 즐기기 위해 올리브유에 가벼운 육수, 허브와 함께 크림처럼 만테카레(mantecare) 해서 먹는 일이 많다. 
하지만 양념을 한 콩을 갈아 밑에 깔거나 부드러운 식감과 어울리는 화이트 소스, 혹은 토마토 소스와도 함께 먹는 등 먹는 방법은 다양하다.
한국에서 수제비가 한때 빈민 음식이었듯이, 뇨키는 라틴계 국가에서 비슷한 자리를 차지하는 음식이다.
 특히 아르헨티나에서는 매달 29일은 뇨키의 날(El día de Ñoqui)로 인식되는데,
 이는 29일이 공무원의 월급날이라는 사실과 맞물려 '세금도둑'으로서의 공무원 비하성 별칭으로 뇨키가 자리잡는 원인이 되었다.

뇨키라는 단어는 나무의 매듭을 의미하는 이탈리아어 단어 nocchio ,  또는 너클을 의미하는 nocca 에서 파생됨.
 로마 시대 부터 전통적인 이탈리아 파스타 의 일종이다 . 그것은 제국이 유럽 대륙 의 국가들로 확장하는 동안 로마 군단 에 의해 도입되었습니다 .
 한 고대 로마 요리법은 계란과 섞인 양질의 거친 밀가루 죽 같은 반죽으로 구성됩니다.
 유사한 현대 요리에는 구운 뇨키 알라 로마나 와 사르데냐 요리가 포함됩니다

감자가 유럽에 소개된 후 , 그들은 결국  뇨키 레시피에 통합되었습니다. 

감자 뇨키는 특히 Abruzzo , Friuli-Venezia Giulia , Veneto 및 Lazio 에서 인기가 있습니다 .

이탈리아에서는 이 단어를 성씨로도 쓴다. 
유명한 사람으로는 18세기의 바로크 작곡가 피에트로 뇨키(Pietro Gnocchi, 1689년 2월 27일 ~ 1775년 12월 9일)와 
20세기의 교육자이자 신부인 복자 카를로 뇨키(Carlo Gnocchi, 1902년 10월 25일 ~ 1956년 2월 28일, 축일 10월 25일)가 있다.

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