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[건강정보]치매예방/항암효과/간기능개선-튜메릭이란?

행운가시꽃 2023. 1. 3. 09:32

인도에서는 우리나라의 인삼과도 같은 대접을 받는 식재료가 하나 있다. 바로 강황이다. 세계 3대 항산화 식품이자 슈퍼푸드로 꼽힐 만큼 영양학적 가치가 매우 높다. 주요 성분으로는 커큐민(Curcumin)이 있는데 강력한 항산화 작용을 통해 세포 노화를 방지하고 염증을 완화시켜준다. 뿐만 아니라 암세포 증식을 억제하여 각종 암 예방에도 탁월한 효과가 있다. 이외에도 혈당 수치를 낮추고 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관 질환을 예방하는데도 도움이 된다. 이러한 효능 덕분에 미국 국립암연구소에서는 매일 1g의 강황을 섭취하면 대장암 발병률이 절반으로 줄어든다고 발표하기도 했다. 이렇게 좋은 줄 알았다면 진작 먹을 걸 그랬다. 지금부터라도 열심히 챙겨 먹어야겠다.

몇 년 전까지만 해도 우리나라에서는 강황하면 주로 카레에만 쓰이는 향신료 정도로만 인식되었다. 물론 지금도 마찬가지이긴 하다. 그렇지만 최근 들어 다양한 형태로 가공되어 판매되고 있어 주목 받고 있다. 우선 분말 형태로는 밥 지을 때 넣거나 각종 반찬 조리 시 첨가하여 먹을 수 있다. 또 물에 타서 차처럼 마실 수도 있으며 우유나 요구르트에 섞어 먹으면 영양 간식으로도 그만이다. 뿐만 아니라 빵이나 쿠키 반죽에 넣어 구우면 특유의 향미가 더해져 풍미가 살아난다. 이외에도 생선 구울 때 뿌리거나 육류 잡내 제거용으로 사용해도 좋다. 마지막으로 피부 미용 목적으로 팩을 하거나 마사지 크림에 섞어서 쓸 수도 있다. 이렇게 활용법이 무궁무진하지만 아직까지는 일반 가정에서 흔하게 볼 수 있는 식재료는 아니다. 아무래도 가격대가 비싼 편이기 때문이다. 그럼에도 불구하고 찾는 사람들이 점점 늘어나고 있다는 건 그만큼 인기가 많다는 증거 아닐까?

 요즘 건강식품으로 각광받고 있다고 하더라고요. 보통 치매 예방 및 치료나 항암 효과 그리고 간기능 개선 효능이 있어서 평소 간이 안 좋으신 분들은 꾸준히 챙겨 드시면 좋다고 하네요. 다만 주의해야 할 사항도 있습니다. 몸에 열이 많으신 분들은 섭취 시 부작용이 있을 수 있으니 유의하셔야 한다고 하니 참고하시기 바랍니다.


 

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