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[요리]프랑스 가정식-양고기 스튜 "알 로뇽" 만들기

행운가시꽃 2023. 1. 3. 05:25

프랑스 요리하면 제일 먼저 떠오르는 요리는 바로 달팽이 요리일 것이다. 하지만 나는 달팽이요리보다 더 좋아하는 음식이 있는데 그것은 바로 ‘알 로뇽’이라는 양고기 스튜다. 우리나라에서는 흔히 접할 수 없는 메뉴지만 유럽여행을 가면 쉽게 찾아볼 수 있고 또 맛도 훌륭하다. 한국에서도 가끔가다 이게 너무 먹고 싶을 때가 있는데 그럴 때마다 집에서 만들어 먹곤 한다. 그럼 만드는 방법을 간단하게 소개해보도록 하겠다.

우선 냄비에 버터를 녹인 후 양파 1개 반 정도를 잘게 다져 넣는다. 그리고 다진 마늘 2스푼(밥숟가락 기준)과 함께 볶는다. 이어서 껍질 벗긴 토마토 4개를 믹서기에 갈아 넣어준다. 이때 소금과 후추 간을 해주면 더욱 좋다. 마지막으로 물 500ml정도를 붓고 월계수 잎 3장을 넣은 뒤 푹 끓인다. 이렇게 30분 정도 끓이면 맛있는 알 로뇽이 완성된다. 참고로 취향에 따라 감자나 당근, 브로콜리 등을 넣어도 된다.덧붙여서 닭가슴살이나 새우살 같은 해산물을 넣는다면 맛 또한 훌륭할 것이다.덧붙여서 어린아이들에게는 바게트 빵 위에 올려 샌드위치처럼 주면 잘 먹는다.그렇지만 아이들은 올리브 오일을 조금만 넣어야 한다. 그렇지 않으면 느끼해서 먹지 않는다.어쩌면 성인들에게도 마찬가지다.만약 원한다면 마늘을 넣을 수도 있다. 그러나 너무 많이 넣으면 안된다.마늘향이 강해져서 다른 재료 본연의 맛을 느낄 수 없게 된다.마지막으로 간을 볼 때는 소금 대신 치즈가루를 사용하면 좋다. 왜냐하면 감칠맛이 나기 때문이다.

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