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병아리콩 효능 부작용 먹는법 삶는법 보관법 칼로리 다이어트 효과는?

행운가시꽃 2023. 1. 3. 07:16

병아리콩은 혈당 반응 개선에 도움을 준다. 실제 밀가루 대신 병아리콩 가루로 만든 빵을 먹으면 혈당 반응이 개선된다는 연구 결과가 있다. 영국 킹스칼리지런던대 연구팀이 병아리콩을 제분해 병아리콩 가루가 든 빵을 먹은 사람들의 혈당 반응을 연구한 결과, 병아리콩 가루로 만든 빵을 먹은 그룹은 그렇지 않은 그룹보다 혈당 반응이 40% 낮았다. 연구팀은 병아리콩에 포함된 다량의 저항성 전분이 혈당 급증을 방지한다고 설명했다. 또한 병아리콩 가루가 농축된 빵엔 일반 빵보다 단백질·칼슘·식이섬유가 더 많이 들어있다. 유방암 위험 감소에 도움을 준다는 연구 결과도 있다. 미국 터프츠대 연구팀이 유방암 진단을 받은 미국과 캐나다 여성 6000여명을 9년간 추적 조사한 결과 병아리콩, 렌틸콩 등의 콩류를 많이 섭취한 유방암 환자는 적게 섭취한 환자보다 사망 위험이 약 21% 낮았다.

건강식품으로도 널리 알려진 병아리콩은 지중해, 인도, 중앙아시아 요리에 자주 쓰이는 식재료다. 주로 수프나 카레 소스, 샐러드드레싱 만드는 데 활용된다. 하지만 콩 특유의 비린 맛이 있어 단독으로 먹기보다는 다른 재료와 섞어 조리해야 한다. 밥 지을 때 넣거나 빵 반죽, 후무스 같은 스프레드 만들 때도 들어간다. 삶거나 볶아도 되고 가루 내서 향신료처럼 쓰기도 한다. 단백질 함량이 높고 칼슘·식이섬유·철분 함유랑도 풍부하다. 또한 아연 함량이 높아 인슐린 작용을 도와 당뇨병 완화에 도움 된다. 그러나 칼륨 함량이 높아 신장 질환 환자에게는 좋지 않다. 또 식이섬유가 많아 과다 섭취 시 복부 팽만감 유발할 수 있다.

우연히 TV 프로그램에서 병아리콩 먹는 장면을 보게 됐다. 모양새가 독특했는데 생긴 그대로 이름도 귀여운 병아리 얼굴을 닮았다. 이집트콩 또는 칙피라고도 불리는데 중동 지역에서는 주식으로 먹는다고 한다. 영양학적으로는 우유만큼 우수하다고 알려져 있는데 필수 아미노산 8가지를 포함해 18가지 아미노산이 골고루 들어있다고 한다. 뿐만 아니라 비타민 B1, C, E, K 와 미네랄 6종, 엽산, 철분, 인, 구리, 망간, 마그네슘, 셀레늄 등 다양한 영양소가 고루 들어있다. 덕분에 채식주의자나 다이어트 하는 사람들에게 인기가 높다. 나도 호기심에 한번 먹어봤는데 고소하면서 담백한 맛이 제법 괜찮았다. 다만 그냥 먹기엔 다소 밋밋해서 보통 삶아서 먹거나 으깨서 소스로 만들어 먹는다. 아니면 쌀 대신 넣어 잡곡밥 형태로 지어먹기도 한다. 이렇게 먹으면 포만감이 커서 식사량 조절에 도움이 된다.

 

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