생활정보

세상에서 가장 작은 파스타 쿠스쿠스 샐러드

행운가시꽃 2023. 1. 5. 10:39

쿠스쿠스

쿠스쿠스(couscous)는 듀럼과 같은 단단한 밀을 으깬 세몰리나를 쪄서 만든 식품이다.
 북아프리카 마그레브 지방에서 주식으로 먹으며 리비아, 튀니지와 같은 곳에서는 고기와 당근, 감자 등과 같이 쪄서 먹는다. 
이집트에서는 버터, 설탕, 견과류 등과 곁들여서 디저트로 먹으며, 스페인, 프랑스, 카나리아 제도, 이탈리아, 그리스 등지에서도 먹는다. 
북아프리카와 가까이 접해있는 팔레스타인과 이스라엘, 레바논 역시 쿠스쿠스 요리를 먹는다. 
아프리카의 모로코 사람들도 쿠스쿠스 요리를 일상적으로 즐기는 편이다.

쉽게 말해 밀가루로 만든 좁쌀 맛이 나는 파스타. 주로 타진이나 중동식 볶음음식 등을 가볍게 비벼 먹는다. 
현지 뷔페에서는 밥 같은 주식보다는 샐러드와 같은 테이블로 분류된 게 많다. 마카로니랑 비슷하게 보는 듯.

과거 북아프리카를 식민지로 삼은 프랑스와 바로 코앞이 튀니지인 남이탈리아에서는 아예 대중적인 음식으로 자리잡았는데 이때 버터를 넣고 볶는 조리법이 추가되었다.
 프랑스군 전투식량에도 들어간다.

프랑스에서 식사대접을 받을때 메인디쉬로 나온다. 
좁쌀에 고기등을 섞어 오랜 시간 조리하는 요리라고 나오는데, 조리시간이 굉장히 오래걸려서 보통은 식사하기 하루 전부터 준비한다고 나온다.
 미리 조리된 제품이 나오는 것도 이러한 긴 시간 때문이라 할 수 있다.

쿠스쿠스의 효능
쿠스쿠스의 가장 중요한 영양소 중 하나는 셀레늄입니다.
쿠스쿠스의 셀레늄은 신체의 염증과 산화 스트레스를 줄여 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
 항산화 기능은 또한 동맥 정맥과 벽에 플라크 및 "나쁜" LDL 콜레스테롤 축적을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
쿠스쿠스의 셀레늄은 또한 암 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
쿠스쿠스는 채식주의자 및 비채식주의자 식단에 포함될 수 있는 식물성 단백질의 좋은 공급원입니다.

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."