[안주]안키모 만들기 (아귀간 요리)
.여러분 혹시 안키모라고 들어보셨나요? 보통 아귀간이라고 알고 계실 텐데요. 요즘처럼 쌀쌀한 날씨에 딱 어울리는 안주랍니다. 이자카야나 스시야 같은 일식 전문점에서도 자주 접할 수 있는데요. 가격대가 조금 나가는 편이라서 집에서 만들어 먹어봤습니다. 만드는 방법도 간단해서 누구나 쉽게 만들 수 있어요. 맛도 정말 최고입니다. 앞으로 종종 사 먹기보다는 만들어서 먹을 것 같아요. 그럼 간단하게 레시피 알려드릴게요~
아귀의 간을 먼저 소금에 문지른 다음 사케로 헹군다. 그 후 혈관은 뽑아내고 간을 원통 모양으로 말아서 찐다. 종종 모미지오로시(紅葉おろし, 고추를 무와 함께 강판에 갈아 만든 즙), 얇게 썬 파, 폰즈소스등이 같이 나오기도 한다.
먼저 싱싱한 아귀를 준비합니다. 그리고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 제거해주세요. 이제 냄비에 찜기를 올리고 청주를 살짝 뿌려줍니다. 이어서 아귀를 올린 후 소금 간을 해주세요. 이때 생강즙을 함께 넣으면 비린내를 잡을 수 있습니다. 마지막으로 뚜껑을 닫고 15분 정도 쪄주면 끝이에요. 간단하죠? 이렇게 만들어진 아귀간은 그냥 먹어도 맛있지만 밥 위에 올려서 먹으면 더 맛있어요. 간장 소스랑 곁들여도 좋고요. 저는 개인적으로 와사비 푼 간장이랑 먹는 게 좋더라고요. 아무튼 오늘 저녁엔 가족들과 함께 맛있는 안키모 어떠세요?
안키모는 일본의 진미 중 하나로 여겨진다. cnn 인터내서널에서는 '세계 50대 음식' 중 32위로 안키모를 선정했다.
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